Nuestro Fino destilado: El pisco. Igualará y superará exportaciones del aguardiente chileno

Publicado: 21 julio, 2008 de Kalki en El bueno, el malo y el feo, mundo, Peru es Babel
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Como se sabe Nuestro Babel produce uno de los destilados de uva más finos que existen (si no es el mejor): el Pisco. Aunque los vecinos y “hermanitos” del sur digan que ellos hacen “Pisco” su aguardiente no puiede competir en calidad con nuestro licor de bandera. Sólo lo puede hacer en cantidad, aunque felizmente esa situación está a punto de revertirse.

 Fuente: Christian Navarro Rojas / elcomercioperu.com

Se animó. Cuando vio el puesto peruano dedicado al pisco en la London Distil 2008 con tanta gente, no pudo resistir la tentación. Y llevó una botella de ABA, su aguardiente premium, para hacerle publicidad junto a los destilados peruanos, que se lucían en una de las ferias más importantes del orbe. Al principio, la reacción de quienes estaban en el puesto fue: “Hay que sacarlo”. Pero alguien lo invitó para probar su producto en los cocteles que se preparaban ahí mismo. Tras la prueba no quedó duda, ni rastro del ingenioso vendedor de aguardiente chileno.

Así, el pisco ganó otra batalla, y parece que va por buen camino. Según José Moquillaza, director ejecutivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Pisco, este año las exportaciones del destilado patrio deben igualar, en valor, a las de Chile, y el próximo año, el 2009, superarlas. Sin embargo, la pregunta surge por sí sola: ¿se está utilizando la mejor estrategia posible para que esto ocurra? ¿Será sostenible?

Hasta ahora
Para nadie es un misterio que la industria pisquera despegó el 2003 como una reacción ante la campaña chilena de posicionar al pisco como un producto originario de la chilena región de Elqui.

Pero es en los últimos años, a raíz de un trabajo individual de las marcas y de las iniciativas gremiales, que el pisco ha repuntado.

Aunque no hay cifras oficiales, el Comité Vitivinícola de la Sociedad Nacional de Industrias estima que se produjeron en el 2007 unos seis millones de litros de pisco, pero solo un 2,5% de esta cantidad es la que se exportó. Sin embargo, dos bodegas importantes como Ocucaje y Tacama exportan hoy el 10% de su producción.

Las ventas al exterior también se han caracterizado por una ligera concentración en el mercado de EE.UU. A mayo, este mercado concentraba el 35% de las ventas al exterior y el 2007 agrupó al 41%. “El problema de EE.UU. es que no paga mucho”, reconoce Daniel Geller, gerente de ventas de Viña Tacama.

Geller también reconoce que una de las debilidades de este proceso exportador ha sido que las ventas en el exterior han sido realizadas, por lo general, por peruanos bien intencionados radicados en el extranjero, pero que carecían de contactos y verdadero conocimiento del mercado. Este elemento, en el caso de las bebidas espirituosas, resulta clave, pues en la mayoría de países el negocio de licores está altamente regulado y supervisado, y tiene tasas impositivas altas.

Por lo mismo, y porque se trata de un mercado secundario para muchos, los exportadores nacionales han preferido no correr muchos riesgos. “Preferimos apostar por los mercados donde vamos a tener un verdadero retorno sobre nuestra inversión”, dice Antonio Pérez, gerente comercial y de exportaciones de Viña Ocucaje, de la familia Rubini, que es la bodega que más ha exportado en lo que va del 2008.

La exportación se complica aun más por un tema operativo. Al no ser una industria de grandes volúmenes, “armar un lote de exportación es complejo, las etiquetas tienen que ser diferentes para cada mercado, pues cada uno tiene normas diferentes”, explica Ricardo Rubini, gerente general de Ocucaje. Ello ocasiona que las líneas de producción interrumpan su flujo normal y originen mayores costos. Además, “el transporte y almacenaje afuera es extremadamente caro”, dice Rubini.

Vientos de cambio
Sin embargo, en los últimos años, los productores locales de vino y pisco han comenzado a invertir en modernizar sus negocios y a afinar sus estrategias comerciales de cara al exterior. Manuel Morón, director del Centro de Innovación Tecnológica de la Vid, calcula que en los últimos siete años, la industria ha destinado US$25 millones en mejorar sus procesos productivos y el equipamiento de sus bodegas y otros US$40 millones en el sembrío de uvas pisqueras.

El tema de calidad, por lo demás, ha sido una obsesión en la agenda del CRDO Pisco, pese a que el financiamiento de sus actividades es una tarea pendiente (conseguir los fondos de los organismos públicos para participar en la feria de Londres fue un vía crucis). Así como el inculcar en toda la industria que el pisco debe tratarse como un producto de nicho, de una producción a pequeña escala y de alto valor, tanto por su calidad como por la historia y tradición que lo respaldan.

Nueva plataforma
La London Distil 2008 sirvió así a los productores de pisco para probar una plataforma de promoción que nunca antes habían aprovechado: la campaña de Prom-Perú para posicionar al Perú como un destino único y para turistas sofisticados. Así, se podía posicionar al pisco como un destilado único, de calidad y garantía. “La plataforma de la campaña de Prom-Perú es muy buena para los productos bandera porque son mercados nicho. Si quieres exportar un producto masivo no te sirve”, dice Moquillaza. Recientemente, los exportadores chilenos estimaron que no aprovechar una plataforma de este tipo para su marca país les ha restado US$700 millones en ingresos.

Para el ejecutivo, el ingreso del pisco al mercado del Reino Unido, puede hacer que en el primer año se exporten al menos US$250.000 y al 2012 puede ser un mercado de US$3 millones anuales. Ello, al posicionar al pisco como un producto de alto valor y con mejores precios. Hasta ahora, los precios de exportación, por botella, no superan, en promedio, los US$5, pero esta estrategia puede permitir que suba a US$10.

En ese sentido, trabajar para expandir la oferta pisquera hacia mercados con consumidores de altos ingresos y educados resulta fundamental. Pero, a diferencia de lo hecho hasta el momento, se requiere de distribuidores más profesionales. “(De la mano del ‘boom’ de la gastronomía peruana) los distribuidores importantes recién se están comenzando a interesar en el pisco. Si quieres invertir en una marca tienes que tener a alguien que conozca el negocio”, dice Geller. Además, el hecho de trabajar con distribuidores grandes en el extranjero tiene su precio: “ellos te exigen invertir, hay que saber negociar. Nos falta mucho”, reconoce.

Por lo pronto, la frontera agrícola para la uva pisquera puede seguir creciendo. “Antes (en Ica) había muchas áreas de esta uva, pero estas se destinaron a algodón y espárragos. Hoy, ya hay empresas que están comprando tierras para volver a sembrar vid”, dice Morón. Por eso considera que las casi 3.200 hectáreas de uva pisquera de Ica, pueden crecer, aunque el agua sea allí una restricción.

Quizá saber cómo está posicionada, así como sus debilidades y fortalezas, sea la mayor ventaja y activo de los pisqueros.

Inversiones pisqueras
Las inversiones de los principales productores de pisco se han centrado en modernizar sus plantas de producción. Ello, para atender la creciente demanda con productos de calidad. De acuerdo con Ricardo Rubini, Ocucaje invirtió el 2003 US$3 millones y desde entonces han inyectado al negocio entre US$1 millón y US$1,5 millones anuales. Y este año terminarán la instalación de su cuarto alambique.

En el caso de Tacama, la empresa de la familia Olaechea ha invertido US$6 millones en sus bodegas y en lo referente a sus instalaciones pisqueras. Lo han hecho con el objetivo de refinar sus técnicas de elaboración de pisco.

Aquí les presento un link relacionado a nuestro delicioso Pisco: piscoesperu.com

comentarios
  1. CARLOS dice:

    ¡HOLA! SOY CARLOS, UN PERUANO QUE VIVE EN ESPAÑA: TENGO MUCHA SATISFACCION QUE POR 1ª VEZ SE HAYA INTRODUCIDO UN PRODUCTO PERUANO EN EL CLUB DEL GOURMET DE “EL CORTE INGLES” DE ESPAÑA; ESTE, ES UN SITIO CON LOS MAS SELECCIONADOS PRODUCTOS DELICATESSEN DE TODO EL MUNDO (POR LO MENOS EN TEORIA). EL RON AÑEJO DE 15 AÑOS “MILLONARIO” ES DEL PERÚ Y PROBABLEMENTE SEA EL MEJOR RON QUE HAYA PROBADO EN MI VIDA.
    Y LA VERDAD QUE ES BASTANTE CARO, PERO SU CALIDAD EXPLICA SUFICIENTEMENTE SU COSTE: ¡ESTE RON ES LO MAXIMO! Y PARA TOMARLO SOLITO, SIN MEZCLAS, TRANQUILAMENTE.
    BUENO, YENDO AL TEMA QUE NOS ATAÑE: EL P I S C O, TENEMOS SUFICIENTES EXCELENTES MARCAS DE NUESTRA BEBIDA DE BANDERA, PARA QUE CUANDO MENOS 1 DE ELLAS SE INTRODUZCA EN “EL CLUB DEL GOURMET” DE “EL CORTE INGLES”; AHORA, ES EL MOMENTO DEL PERÚ, ES APROVECHAR ESTA COYUNTURA DE EXPORTACIONES, DE MACROECONOMIA DE NUESTRO PAIS PARA QUE UNA SOLA MARCA DE EXCELENTE P I S C O LE SIGA LOS PASOS A ESE BUEN RON PERUANO, YA TIENE EL CAMINO ALLANADO, HAY UNA MARCA PAIS, UNA BUENA IMAGEN DE LA GASTRONOMIA PERUANA (GASTRONOMIA SON ALIMENTOS SOLIDOS Y ALIMENTOS LIQUIDOS, RECUERDEN) HAY QUE DIRIGIR LOS ESFUERZOS EN ESA DIRECCION Y COLOCANDO UNA SOLA MARCA DE P I S C O ACA, EN ESTE LOCAL COMERCIAL DE ELITE, SENTARA UN BUEN PRECEDENTE Y SE ABRIRAN LAS PUERTAS DEL MERCADO A OTRAS MARCAS. ¡PISCO ES PERÚ!
    PD: UNA PRODUCTO QUE CUMPLE SATISFACTORIAMENTE EL STANDAR DE CALIDAD, PRESENTACION, ETIQUETADO ETC… ES EL PISCO CON CHOCOLATE DE LA MARCA HELENA, ADEMAS DE SUS EXCELENTES TEJAS Y CHOCOTEJAS, AUTENTICOS DELICATESSEN.
    ACA ESTARIAMOS COMPITIENDO CON LOS TEQUILAS MAS FINOS Y CAROS, CACHAÇAS BRASILERAS DE MAS CALIDAD, RONES AÑEJISIMOS DE GUATEMALA, REP. DOMINICANA, VENEZUELA, CUBA Y CON UN PSEUDO PISCO LLAMADO SOL DE ELQUI (¿MERA COINCIDENCIA DE NOMBRE CON SOL DE ICA?) QUE, LES JURO QUE ES EL DESTILADO MAS BARATO DE PRECIO Y CALIDAD DE TODO “EL CLUB DE GOURMET” Y QUE A PESAR DE ELLO LLEVAN AÑOS, DE AÑOS, ACA.

    • josestalin dice:

      Hola amigo, me interesa saber en que Local de QUE CORTE INGLES podemos comprar PISCO PERUANO, SI no es muy actual tu comentario , te agradecerìa tu respuesta.

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